返回首页
当前位置: 首页 > 人员计划

2018年“三支一扶”人员能力提升专项计划助力脱贫攻坚

时间:2018-06-17 11:20:13来源:本站 作者: 点击:
  

  近日,人社部、财政部联合印发通知,部署2018年“三支一扶”人员能力提升专项计划,中央财政今年支持各地举办55个培训班,培训5200名“三支一扶”人员。

  通知指出,实施“三支一扶”人员能力提升专项计划是提高“三支一扶”人员工作能力、提升项目服务基层效果的重要渠道。各地要高度重视,精心组织实施好中央下达的培训计划。同时结合本地实际,广泛开展岗前培训、在岗培训和离岗培训,不断完善“三支一扶”人员教育培训制度。

  通知要求,今年培训要突出脱贫攻坚主题,招募计划500人以上的省份至少要举办1个扶贫专项培训班,培训名额进一步向贫困地区特别是深度贫困地区“三支一扶”人员倾斜。脱贫攻坚专项培训班次达27个,培训人数2700名。

  通知还就加强培训针对性和有效性,提高培训质量、严格执行培训经费开支范围和标准,提高经费使用效益、注重成果转化,提升服务基层成效、注重选树典型,做好宣传总结等提出了工作要求。

  为全面贯彻落实习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻党中央、国务院关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的决策部署,按照《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于印发“三支一扶”人员能力提升专项计划实施方案的通知》(人社厅发﹝2016﹞136号)要求,在各地申报基础上,经认线年“三支一扶”人员能力提升专项计划培训项目(以下简称专项培训项目,详见附件)。现就有关事项通知如下:

  各地要将“三支一扶”人员能力提升专项计划作为提高“三支一扶”人员工作能力、提升项目服务基层效果的重要渠道,加强与“三支一扶”工作领导小组成员单位协调配合,精心做好培训班的组织实施工作。要严格按照申报的培训主题和内容,认真执行专项培训计划,不断提高培训针对性和有效性。要在开展专项培训项目的基础上,结合本地实际,制定完善本地“三支一扶”人员能力提升计划,拓宽培训范围,加大培训力度,广泛开展岗前培训、在岗培训和离岗培训,不断完善“三支一扶”人员教育培训制度。

  专项培训项目面向在岗服务半年以上的“三支一扶”人员,已参加过往期专项培训的学员不再重复选派。培训名额要向辖区内贫困地区特别是深度贫困地区“三支一扶”人员倾斜。

  专项培训项目由省级“三支一扶”办负责举办,培训内容原则上以在岗培训为主。今年培训要突出“‘三支一扶’助力脱贫攻坚”主题,招募计划500人以上的省份至少要举办1个扶贫专项培训班。各地要精心设计课程,加强理想信念教育,深入解析国家乡村振兴战略、脱贫攻坚战略和“三农”政策,传授基层工作方式方法,讲解专业技术知识,不断增强参训学员服务基层能力。

  按相关文件规定,专项培训时间不少于7天(含报到和撤离各1天)。各地要创新培训形式,通过专题讲座、研讨交流、经验传授和现场观摩等方式,组织开展有特色、有亮点、有质量、接地气的培训活动,努力提高培训质量。

  根据财政部、人社部印发《高校毕业生“三支一扶”计划中央补助资金管理办法》(财社﹝2016﹞121号)规定,中央财政按每人3000元的标准给予专项培训补助。各地要严格执行培训经费开支范围和标准,中央补助资金主要用于支付参训学员的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等。要认真贯彻落实中央“八项规定”精神,不得组织参训学员旅游和与培训无关的参观,不得利用办班机会搞公款宴请,不得在培训机构和培训基地留存、转嫁任何经费,加强监管,确保专款专用,提高经费使用效益。

  (一)加强安全保障。各地要指导承训单位完善管理服务体系,切实保障参训学员的人身安全、饮食安全和环境安全,为专项培训提供良好后勤保障。

  (二)注重成果转化。各地要指导参训学员将培训成果积极运用于工作实践中,加强对他们的日常教育培训,更好服务基层经济社会发展。要积极吸纳参训学员的意见建议,不断完善培训内容,改进培训方式,促进培训工作创新发展。

  (三)及时做好宣传总结。各地要在开展专项培训时,注重挖掘先进典型事迹,树立榜样人物,加大宣传力度,营造“三支一扶”人员在基层大有作为的良好氛围。要在培训班结束后,认真进行总结,及时撰写报告。总结报告应在培训结束一个月内书面报送全国“三支一扶”办,内容包括培训基本情况、主要成效、经验做法以及下一步打算等(电子版一并报送)。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息