返回首页
当前位置: 首页 > 人员计划

解密清华学霸“日常学习计划”看学霸与学渣的差距

时间:2018-11-04 10:06:55来源:本站 作者: 点击:
  

  在很多父母眼中,能考上清华北大是件光宗耀祖的大事,也代表着孩子一生坦荡,前途不可限量。然而想要考上这两所大学,却不是一件简单的事情,成绩优异,高考平均每门课考试分数得达到总分90%以上。

  以高考总分750为例,清华、北大录取分数一般为670左右,不同省份、不同专业、文/科科的分数略有差异。

  670分的录取分数线,无异于挡住了太多有志于“清华北大”的学子,有竞争才有选择,每一名北大清华学子,都有专属的一份学习习惯,学习计划(其他方式考入的除外)。

  他们个人经历,学习方式都是可以借鉴的,今天我会介绍一位清华高材生的“日常学习计划”,简短的计划表却有不一样的启发,劳逸结合才是最好的学习之道!

  很多孩子不明白,自己的成绩为什么比不上别人,影响成绩的不是智力水平,而是个人习惯,学习计划,日常规划。

  早上6点-8点:一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。

  早上8点-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种“考验”的好时间。可安排难度大的攻坚内容。

  上午9点-11点:试验表明这段时间短期记忆效果很好。对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。

  正午13点-14点:饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。最好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。

  下午15点-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果非常好。可合理安排那些需“永久记忆”的东西。

  傍晚17点-18点:试验显示这是完成复杂计算和比较消耗脑力作业的好时间。这段时间适宜做复杂计算和费劲作业。

  晚饭后:应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排;也可作难易交替安排。

  而不少孩子,在小学,中学时都不知道怎样合理安排自己的生活和学习,以致于不明白该如何学习,养成良好学习习惯,遵循一份良好的学习规划,不仅是对学习,对将来也有莫大的帮助。

  当然一份学习规划,首先要适合自己,要依据自身情况而定,不能盲目。要量力而行,制定一个适合自己的学习计划。

  小学阶段初主要培养学生的学习态度、学习习惯和塑造人格的品质。后半段就要为小升初考试做准备。

  1、制定一个学习标语,如“学习改变命运”,或者“学习讲究态度,态度决定一切”等。

  预习六年级的课程知识,对学习内容进行归纳和总结,积极做好小升初考试的复习。

  刚从小学进入初中的初一同学,首先要做的是适应新环境,而即将面对中考的初三学生主要还是以复习为主。

  1、初一学生要做好课前预习,课后复习工作,上课做到跟上老师的节奏,不在初一阶段落后。

  2、初中的题目不比小学,题目比较偏难,学生在遇到难题时要主动去询问老师,不懂就问。

  3、初中生面对新学科“物理和化学”,先利用书本进行基本的学习和了解,其次还是上课认真听讲,划分出重点知识。

  4、需要面对中考的学生还是以复习为主,把重点知识进行梳理。多做中考真题,对错题进行反思并归纳汇总。

  以上只是自己的建议,适合自己的才是最好的,各位家长也可以通过这份规划表,为自己的孩子制定出一个适合他的学习规划,在小学,初中就为将来的成长,打下坚实的基础。

  了解更多教育资讯,英语学习方法,欢迎关注睿丁订阅号:睿丁少儿英语【reading-china】。如果你想参与更多睿丁精彩活动,欢迎关注睿丁服务号:【ruidingyingyu】。返回搜狐,查看更多

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容