返回首页
当前位置: 首页 > 人员计划

新学期你制定学习计划了吗?先看完这10点再说

时间:2018-11-04 10:06:38来源:本站 作者: 点击:
  

  新学期马上就要来了,初中小伙伴们,你们是否已经为自己制订好了一份完善的学习计划呢?工欲善其事必先利其器,在制订学习计划之前,如果你能注意以下10点,那么你制定的学习计划就会更加切实可行也更有效果。

  准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。

  定计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据以下要点来制定:

  要在时间上确定学习的远期目标、中期目标和近期目标。在内容上确定各门功课和各项学习活动的具体目标。

  长计划是指明确学习目标,确定学习的内容、专题,大致规划投入的时间;短安排是指具体的行动计划,即每周每天的具体安排和行动落实。

  所谓重点:一是指自己学习中的弱科或成绩不理想的课程或某些薄弱点;二是指知识体系中的重点内容。定计划时,一定要集中时间,集中精力保证重点。

  计划里除了有学习的时间外,还要有进行社会工作、为集体服务的时间;有保证睡眠的时间;有文体活动的时间。时间安排上不能和班级、家庭的正常活动、生活相冲突。

  常规学习时间(即基本学习时间):指的是用来完成老师当天布置的学习任务,消化当天所学知识的时间。

  自由学习时间:指的是完成了老师布置的学习任务之后,所剩下的归自己支配的学习时间。在自由学习时间内一般可做两件事:补课和提高。补课是指弥补自己学习上的缺欠;提高是指深入钻研,发展自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,最好要围绕一个专题进行,这样做,学习比较容易见效果。

  自由学习时间内所取得的学习效果,对改变学习现状具有重大的作用,因此这一时间的安排,应当成为制定学习计划的重点之一。

  (1)学习和体育活动要交替安排。比如,学习了一下午,就应当去锻炼一会儿,再回来学习;

  (2)安排科目时,文科、理科的学习要错开,相近的学习内容不要集中在一起学习;

  时间是宝贵的,自觉提高时间利用效率,是每个中学生学习上进行自我修养的重要内容。

  (1)早晨或晚上,一天学习的开头和结尾时间,可安排着重记忆的科目,如英语科等;

  (2)心情比较愉快,注意力比较集中,时间较完整时,可安排比较枯燥的内容或自己不太喜欢的科目;

  (3)零星的或注意力不易集中的时间,可安排学习自己最感兴趣的学科或做习题。这样可以提高时间的利用率。

  做计划是为了让自己更好的按照计划执行不会乱,但是做计划的同时也要留有余地,防止中途计划被打乱。

  (4)总结得失,找出偏差,分析原因,以利改进。从而实现自我管理,自我控制,自我激励、自我调整。

  做了计划只是第一步,每天把计划落实才是最重要的。除此之外,计划也不是一劳永逸的,也要根据计划的完成情况以及时间剩余情况及时调整计划。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容