返回首页
当前位置: 首页 > 人员计划

高中学习计划高一、高二、高三怎么学?最全时间表和学习规划已经为你准备好!

时间:2018-10-06 16:44:18来源:本站 作者: 点击:
  

  我们都知道高中学习至关重要,但很多孩子总觉得高中三年时间充足,所以拖延、消磨。认为高一不必重视,到了高二高三再抓紧备战也来得及。其实这是一个很危险的想法,在高中三年,你一旦不抓紧,时间很快就会过去,等到你真的意识到错误之后,恐怕留给你的时间也不多了。所以,要提前做好高一、高二、高三的学习规划!

  有些孩子抱有懒散的心态,觉得高中再怎么重要也有三年时间呢,高一可以好好放松一下。

  而现实的情况是,60%初中非常优秀的学生在高一就失去了领先的优势,究其原因还是初中学习和高中学习的巨大差异!

  10月中旬,你会经历一次期中考试,或者月考,这是你高中第一次较大检测,暴露问题发现问题马上调整解决。

  12月末1月初,期末考试,升入高中的第一次期末检验,自己一个学期的努力终于有了“官方认证”。特别说一下,有的学校高考时一些保送、直招、自主招生名额选定会以期末考试作为重要的参考标准。

  寒假,利用好假期时间,全面查漏补缺,提早预习下学期内容,不要忘了你进步的同时,别人也在努力。

  3月,高一下学期开学,你需要从假期模式切换至学校模式,快速进入学习状态。

  7月初,学校期末考试。这次期末考试是对整个高一学习效果的检验,也是高二两级分化开始的前兆,请务必好好准备,认真对待,做好自我分析。

  高中语文与初中阶段相比有较大的差别,更强调学生自主阅读和自主写作。平日里看到的好文章、好句子、好诗词,都可以记在摘抄本上,积累自己的素材库,读万卷书才能下笔有神。

  高中数学内容难度大、抽象,对分析能力要求高。所以进入高中后,数学成绩有所下降是正常的,大可不必为没拿到高分而烦恼,多练题,把不会的题型整理出来重点击破,成绩自然会提高。

  进入高中后,英语教材的内容增多,跨度大,不像初中一节课就可以把知识点反复操练到完全掌握,所以更要注意自学。除了老师留下的练习之外,还需要大量的单词背诵和自主阅读。

  升入高二,马上能感觉到知识难度的增加,同时,由于要备战高考,文理综合的练习也会增加学生的任务量。所以,学习难度和压力会比高一大很多。也正因如此,这一年,是高中学习的关键。

  9-10月,高二上学期的初步适应阶段,每课时知识量大大增加,以及文理综合的出现,不适感增强;十一长假,学生容易开始出现松懈情绪,这个时候,一定要稳住。

  12月,高二全省会考!届时,会提前发布考试时间和考试科目。高二会考越来越被重视,尤其是报名自主招生,会考成绩很关键,一定要注意!

  12月-1月,高二上学期的深入学习和收尾阶段,学习内容和难度进一步扩大,两极分化现象更加明显。

  寒假,利用寒假做好期末考试的检查和反思工作;并做好预习工作,提前分担高二下学期的压力。

  3月-4月,高二学年的重要转型阶段,理科学习由具体定量逐渐转化为抽象定性;部分学生成绩波动明显,可能会导致学习兴趣下降,厌学情绪滋生。

  5月-6月,高中学习能力和高考核心竞争力形成的关键阶段,各科难度和容量最为集中的时期;很多同学前期积累的问题开始集中爆发。

  7月初,高二学年最后收官和学生实力基本定型阶段,两极分化达到高峰。高中过渡阶段宣告结束,学习习惯和实力基本定型。

  高三的学习不再只是关注“点”,更多的是关注“面”,和关注点与点之间的联系。

  1.目标明确——明确高考目标,同时分析自己的水平,明确优劣势。对目标大学的情况初步了解(包括历年招生情况对比,有无加分限制)。如果没有合理地定位自己,是无法形成科学规划的。

  2.重视第一轮复习——第一轮复习是最全面、最系统的,也是大多数学生最认真、最有成效的。在第一轮复习时,不投机、不偏颇、不耍小聪明,才能有最大的收获。

  3.调整心态——高三,没完没了地做题考试,家长和老师没完没了地唠叨,加上压力大,很容易有急躁、郁闷、迷茫、懈怠等情绪。这个时候如果能够及时调整心态,就是往高考成功的道路上前进了巨大的一步。

  4.总分第一——高考并不是单科成绩的比拼,而是综合实力的较量,千万不能偏科严重。当然,在起始阶段,可以有针对性地把相对薄弱的学科补上来。在最后冲刺阶段,切记保持相对的平衡,力求在总分上有所突破。

  5.提前规划任务——计划是行动的指南,计划是完成阶段任务的重要保障。在第一阶段复习备考中,在宏观上要制订好学期计划,在微观上要制订好周计划和日计划。

  6.反思纠错意识——作为高三学生,必须学会反思和强化纠错意识。具体来说,要学会阶段的学后反思、作业的练后反思以及大考后的考后反思。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容