返回首页
当前位置: 首页 > 人员计划

大爱无私洒科室增加人员申请藏西

时间:2018-10-06 05:36:42来源:本站 作者: 点击:
  

  参加阿里地区人民医院创“三乙”现场推进会暨首届冈底斯医学论坛的医学专家参观地区人民医院高压氧舱。

  参加阿里地区人民医院创“三乙”现场推进会暨首届冈底斯医学论坛的医学专家,在阿里地区人民医院院长、陕西省医疗人才组团式援藏医疗队队长于勇(左三)的介绍下,参观阿里地区人民医院。

  这里土地辽阔,山川秀美,孕育了享誉世界的神山圣湖和古格土林,这里政通人和、经济发展、社会稳定,11万各族人民生活其间,安居乐业。

  2015年8月,一项载入阿里医疗卫生事业发展史册的重大变革,在这片古老的土地上拉开了帷幕——陕西第一批医疗人才组团式援藏工作正式启动了!

  三年来,对口援阿的陕西省总计选派51名组团式医疗人才支援阿里地区人民医院。援藏专家们带着满腔的热情和无私的大爱,跨越万水千山、远离故土亲朋,克服高寒缺氧、身体不适等诸多困难,忘我地投入到医疗援阿的伟大事业中,挽救了一个又一个鲜活的生命,填补了一项又一项医学的空白,开创了一段又一段历史的先河。

  医疗人才组团式援藏工作,是以习同志为核心的党中央立足西藏区情、把握发展规律做出的重大决策,是提高西藏医疗水平的有效途径,是一项惠及西藏300多万各族群众的民心工程、民生工程,充分体现了党和国家对西藏的特殊关心,对西藏人民的特殊关爱。

  这项工作自启动以来,在以习同志为核心的党中央的亲切关怀下,中组部、国家卫健委顶层设计、高位推动,自治区党委、政府高度重视、精心指导,陕西省无私援助、鼎力支持,形成了从中央到地方,从陕西到西藏,各级各部门全力以赴、倾力而为的大好局面。

  西藏自治区印发《关于深入推进医疗人才组团式援藏工作的意见》,严格落实组织部门牵头抓总责任,进一步完善自治区卫生计生等有关部门和各地市分工的工作机制,坚持每月一调度、每季度一专题、每年一总结,加强工作指导协调,推动医疗人才组团式援藏工作深入开展,确保各项工作做细做实。

  陕西省委组织部、省卫健委和各包科院从组织保障、人员选派、项目支持、资金投入等各方面无私支援,除了选派专家赴阿援藏外,还先后投入资金5500万元,帮助阿里地区人民医院改善医疗工作环境和设施设备条件。

  阿里地区高度重视医疗人才组团式援藏工作,将其作为一项重要政治任务和解民忧、惠民利、得民心的重要工程,坚持把“合理、可实现、可持续、可评价”总体要求贯穿始终,成立由地委书记挂帅的医疗人才组团式援藏工作领导小组,在组织部设工作专班,作为组织部长工程扎实推动。先后召开专题会、推进会、联席会29次,研究问题161项。

  为深化改革、简政放权,阿里地区先后制定出台《关于深化阿里地区人民医院人事制度改革的实施意见》《阿里地区人民医院人才引进意见》《阿里地区人民医院机构编制管理办法》《阿里地区人民医院医疗技术人员职称评审办法》《阿里地区人民医院经营管理办法》等5项制度,不断健全完善医院绩效考核办法,增设行政机构2个,增加编制27名。制定《援藏干部人才留阿工作暂行办法》,从不同层面最大限度激发组团式医疗专家干事创业热情。

  医疗人才组团式援藏工作始终把握提升造血能力这个主旨,协调陕西省11家三甲医院为进修学习医院,签订“以院包科”长期协议,选派29名医疗骨干赴陕进修,建立援藏医疗专家库,建立“以科研促帮带、以管理促提升”帮带机制,64名本地医务人员与援藏医疗人才签订帮带协议,其中39名已能独立开展手术,32名晋升上一级职称。投入1500万元,从区外招聘引进68名中高级医疗人才。

  同时紧紧围绕“大病兜底”、“两降一升”等重点工作,确立妇产科、骨科、神经内科等4个重点业务科室,增设教学科研科、重症医学科等30个科室,健全完善500多项服务管理制度,优化和再造业务流程30多个,“打包移植”53项先进经验和技术成果到各科室,科室增加人员申请协调陕西省投入1000万元搭建西安交大口腔、影像科室远程诊疗平台,实现360项“大中病”不出地区的目标。

  阿里地委、行署筹集各方资金3亿多元,划拨0.94万平方米土地作为医院建设用地,外科综合楼、科研教学楼、干部职工周转房等项目相继开工建设,远程诊疗平台、120急救中心等基础设施投入使用,核磁共振仪、介入诊疗仪、血液净化仪等大型医疗设备列入招标采购计划。

  三年来,阿里地区人民医院先后成功实施了开颅、锥颅、髋关节置换、颈椎、腰椎等重大手术,医院重症病人抢救成功率增加6.85%,转诊率下降33.78%,孕产妇住院分娩率上升至92.6%,婴幼儿死亡率下降至14.83‰,门诊人次同比增长33.18%,急诊人次同比增长94.83%,住院人次同比增长39.87%,手术人次同比增长40.62%,业务收入同比增长48.77%,在阿里医疗史上创造了多个第一,医疗服务能力和管理水平发生格局性变化,辐射带动全地区医疗卫生事业实现历史性进步。

  2016年12月,在医疗人才组团式援藏工作的推动下,阿里地区人民医院成功创建 “二甲”,结束了全国最后一个没有评级的地级医院的历史。目前,创“三乙”工作正紧锣密鼓地开展当中,已于6月2日通过初评,邀请陕西、日喀则12名专家到医院指导,申请增加人员编制158个、床位编制120张,申报科研项目24项,建设196套医疗人才公寓楼,专程赴陕西召开创“三乙”工作现场对接会,与陕西相关部门达成大型医疗设备捐助意向,精准实施“人才组团”“以院包科”“师傅带徒弟”,全力确保今年通过创“三乙”评审。

  千川汇海阔,风好正扬帆。站在地区人民医院创“三乙”这一新的历史节点上,阿里医疗人才组团式援藏工作将紧扣等级医院建设目标,聚焦科室建设、人才培养、医院管理、体制机制改革等重点任务,进一步加快等级建设进度,深化拓展援藏内涵,用好用活后方资源,培养引进紧缺人才,精细谋划轮换工作,以医疗卫生事业旭日东升般的蓬勃发展之势,助力阿里地区与全国一道全面建成小康社会,在巍巍藏西高原奏响盛世中华最强音!返回搜狐,查看更多

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息