返回首页
当前位置: 首页 > 新闻资讯

北京服务您”公共信息能用微信转发

时间:2018-08-11 12:41:58来源:本站 作者: 点击:
  

  “10:40,机场高速出京方向四元桥至五元桥路段拥堵,车辆行驶缓慢。”“11:20起,地铁4号线动物园站采取封站措施。”5月1日上午,正打算出门去机场接人的市民宋先生,在半小时内接连收到了有关地上、地下交通实时“路况”的几条信息。

  这些信息并不是花钱订阅的手机短信,而是用户在“五一”前夕免费下载的“北京服务您”手机客户端软件。软件设计方昨日表示,与2月份测试版刚上线几乎每天只报天气的情况相比,扩容后最新增加了交通路况、广场升降旗时间、法院处置财产拍卖信息等多类型公共信息,只要用户安装了微信,还可以把这些信息直接转发,给家人朋友提个醒儿。

  “北京服务您”应急信息快速发布系统是由市应急办会同相关部门联合开发,可以通过智能手机快速发布预警信息及重要提示性信息。今年2月,基于安卓系统的“北京服务您”手机应用客户端测试版软件上线,但当时的发布内容仅限于为市民第一时间更新市气象台每日发布的天气预报,以及北京市委、市政府的重要提示及应急预警提示等内容。

  截至昨日,已有市应急办、市气象局、市交通委、市公安局等7个部门在线“发声”,同时发布内容中更多地采用了平易近人的语气。

  昨日17时45分,宋先生就收到了市公安局消防局进驻“北京服务您”后发出的第一条资讯:“近日北京气温迅速回升,柳絮杨絮漫天飞舞,不仅皮肤过敏者增加了不少,也给防火安全带来隐患。在此提醒大家,不要用火点燃成团的杨柳絮毛,否则极易引发火灾。”

  除了像“杨柳絮漫天飞”这样的社会热点现象,“北京服务您”每天早上推送的“轨道交通换乘通道‘拥堵’信息”和全天不定时发布的高速路事故、拥堵信息,也是这款软件扩容后的新亮点。

  “目前上线的‘北京服务您’还是测试版,今后还将在发布应急信息的基础上,逐步扩展到其他民生相关领域,为市民提供及时、全面、权威的信息服务。”市经信委有关负责人介绍,市民可从首都之窗、“北京经信委”新浪官方微博以及安卓市场等网站找到“北京服务您”的智能手机下载入口。

  在“北京服务您”安装完成后的引导页面上,除北京市应急办、北京市经信委的信息外,北京市商务委、北京市科委等政府部门公布的信息也在可订阅的范围内。进入应用程序后,“订阅”一栏已经囊括了11家单位,除了“五一”期间比较活跃的市交通委、管委会、市高级人民法院等部门,市公安局交管局、市旅游委、市环保局、市水务局这四个与市民生活密切相关的部门,也已经进入了发布信息的“待命”状态,但截至目前尚未有发布信息的记录。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容