返回首页
当前位置: 首页 > 联系我们

王炸!大陆开始出手台湾彻底慌了!恒峰娱乐在线

时间:2018-11-03 22:32:24来源:本站 作者: 点击:
  

  据台湾“中央社”披露,巴拿马闪电与台湾当局“断交”,台当局外事相关主管部门坦言相当意外,且巴拿马仅在召开记者会宣布前40分钟通知台当局。中国网刊登文章进一步指出,拉美是美国的后院,这次巴拿马同台湾的“断交”也可以看作拉美国家在中美之间重新进行战略平衡的标志。

  近日占据不少国内外媒体头条的“中国与巴拿马建交”这一历史性事件,又有新发展!参考消息网今天(6月16日)在显著位置发表题为《巴拿马与中国建交赢满堂彩 总...

  近日占据不少国内外媒体头条的“中国与巴拿马建交”这一历史性事件,又有新发展!

  参考消息网今天(6月16日)在显著位置发表题为《巴拿马与中国建交赢满堂彩 总统获邀访华》的文章。文章援引外媒报道说,巴拿马外交部发表公报称,中国国家主席习邀请巴拿马总统巴雷拉年内对中国进行正式访问。习通过刚结束访华行程的巴拿马外长德圣马洛将一封信转交给巴雷拉,信中对两国建立外交关系表示满意,并希望两国能在各领域全面加强务实合作。

  中国与巴拿马6月13日宣布建交,巴拿马同时确认与台湾正式断绝“外交关系”。当地时间6月14日,台湾驻巴拿马“使馆”降旗撤馆。

  据台湾“中央社”披露,巴拿马闪电与台湾当局“断交”,台当局外事相关主管部门坦言相当意外,且巴拿马仅在召开记者会宣布前40分钟通知台当局。

  西班牙中国政策观察网站13日发表文章称,与大陆建交,这对台湾来说无疑是当头一棒,令其陷入极大的不稳定局面中。巴拿马是台湾地区领导人蔡英文去年上台后最早出访的国家,巴拿马的“断交”决定使蔡英文“丢尽了脸”。

  文章称,失去巴拿马或将带来更严重的后果,因为巴拿马在台湾的盟友中是最老牌、分量最重的国家之一,地理位置极具战略意义。

  路透社报道认为,中国政府与巴拿马建交,这被认为将改变海外资本在这一区域的竞争格局。巴拿马虽然是拉美小国,但由于扼守海峡运河,成为包括中国在内各国在西半球的重要经济据点。

  西班牙《国家报》网站分析道,对大陆而言,争取到巴拿马是一场双重胜利:一方面和巴拿马这个控制着全世界5%贸易货运的具有战略意义的国家建立了外交关系;另一方面,削弱了台湾的外部支持。

  中国网刊登文章进一步指出,拉美是美国的后院,这次巴拿马同台湾的“断交”也可以看作拉美国家在中美之间重新进行战略平衡的标志。

  然而,参考消息网引述民意代表称,台湾20个“邦交国”中至少有18个“排队”等待与大陆建交。世界第二大经济体的吸引力将永远钳制着台湾留住盟友的能力。

  岛内《自由时报》14日题为“骨牌效应,下一个是尼加拉瓜?”的报道称,巴拿马与台“断交”,外界关注焦点之一在于是否会引发骨牌效应,“立委”王定宇称,巴拿马是台湾在中南美洲的重要“邦交国”,未来应严防可能产生的骨牌效应,包括拉美“邦交国”与梵蒂冈等。

  文章认为,一向欢迎大陆投资,并希望修建运河与巴拿马运河竞争的尼加拉瓜可能很快就会是“下一个”。老牌“”分子沈富雄称,巴拿马是台湾原本21个“邦交国”中,唯一算是“中等实力”的国家,在中南美洲、加勒比海地区11个“友邦”中具有领导地位,现在“老大先跑了、小弟还不跟进吗?”

  而台当局的“外交雪崩”似乎已现端倪。恒峰娱乐在线据央视新闻客户端援引台媒报道,台湾外事部门相关人士表示,已有5个“非邦交国”要求台湾在该国办事处更名。

  不过,被打脸的台湾地区领导人蔡英文仍不悔改。她14日声称大陆做法已经冲击了两岸稳定的现状,称“台湾绝不会在威胁下妥协让步”;会也称大陆“步步进逼,将两岸关系推向危险边缘,造成不可恢复的后果”云云。

  全国台湾研究会副秘书长兼研究室主任严峻撰文称,从目前情况看,当局似乎还不想为了维持“邦交”场面而改变其顽固的两岸政策立场。这一来是因为其“”理念根深蒂固;二来是因为台湾当局认为“邦交”关系与其最关注的岛内经济议题关联程度不大;最后也可能是最重要的一点是,台湾当局一向把“外交”重点放在巩固与提升与美、日“实质关系”上,而美、日等国中的势力基于“以台制华”的目的,也怂恿当局顽守“一边一国”的两岸政策,并不乐见两岸政策转型,这给了当局“挟洋自重”的“底气”。

  但是,巴拿马弃台,意味着台湾“邦交”已地动山摇,蔡当局正处在惶恐之中。香港中评社发布评论称,如果蔡当局误判两岸和“外交”情势,选择“斗”,台湾“邦交”一定会失去更多更快,因为“外交”靠实力,国际现实除了经济利益还有政治利益,台湾远不是大陆对手。

  新华社援引台湾竞争力论坛执行长谢明辉的线年,两岸在“一个中国”原则下就台湾的国际空间进行协商,达成双方都能接受的结果,这是两岸关系和平发展的重要成果,也是大陆对台湾释放的巨大善意。

  “上台后拒不承认九二共识,两岸政治互信基础不复存在,造成台湾的国际空间不断缩小,这是台湾不可承受之重,要对此负全部责任。”谢明辉指出,要“从世界走入中国大陆”,结果是永远无法走入;而从中国大陆走向世界,这才是顺畅的道路。

  台湾《中央日报》网络报社论指出,中国大陆太了解的空话与假话的话术,彼此根本没有互信,因此紧紧咬住“九二共识”与两岸同属“一中”的内涵,任你亲中、和中、友中、知中,都吹不动“九二共识”这座山。

  社论指出,对台湾来说,现在是时不我予,此时,究竟应该继续走拒绝“九二共识”的道路,还是重新思考两岸关系的走向,当局应该给民众一个清楚的答案。

  中国网分析文章称,未来“可能会是大陆赢者通吃,而台湾输掉底裤”,原因有三:

  一来国际大势所趋,当中国的“一带一路”成为新全球化的不二选择时,没有几个国家会为保持与台湾当局的关系而拒绝融入下一个时代;

  二来两岸实力对比严重失衡,目前台湾GDP仅仅相当于大陆的1/20,军力对比与1996年时更不可同日而语,这种情况下台方只能以更多的金援外交维持旧有“邦交国”,而大陆方面则只需静待那些台湾喂不饱的“友邦”主动投诚,然后开始谈双边项目合作即可;

  三来台湾“内政极糟”,“外交空间”也在缩小,通过“甩锅”大陆转移内部矛盾的做法已开始遭遇瓶颈,甚至可以说是赤裸裸地是侮辱两岸人民的智商,而“金援外交”和入不敷出将导致台湾收支失衡,严重赤字,这些差额只有通过削减民生项目来补偿,最终会闹得岛内天怒人怨,是在自掘坟墓。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息